Fazendas
Desafio 1:
Falta de transparência e rastreabilidade na criação de gado e etapas produtivas antes do
frigorífico.
A pecuária enfrenta problemas na cadeia produtiva relacionados à ocultação da origem do
gado, fornecedores indiretos, e falta de transparência. Na Amazônia, um em cada três
bois é abatido em frigoríficos sem controle sobre a origem do gado.
Antes de chegar no frigorífico, o gado pode passar por fazenda onde os bezerros nascem e
ficam até o desmame (cria), seguem para fazendas onde crescem (recria), e acabam em
fazendas onde fazem a última etapa de ganho de peso antes de serem abatidos (engorda).
Como as fazendas de cria e recria não são monitoradas, os controles ambientais e
trabalhistas são menos rigorosos. Muitas vezes essas fazendas ficam em áreas
remotas, dificultando a fiscalização.
Abatedouro frigorífico vs. Unidades de beneficiamento
O abatedouro frigorífico é onde ocorre o abate dos animais, podendo também processar as
carcaças. Algumas instalações, no entanto, realizam apenas o beneficiamento, como
fracionamento ou produção de conservas, sem abate, sendo chamadas de unidades de
beneficiamento.
A legislação exige que produtos de origem animal tenham um rótulo de inspeção sanitária
do local onde foram finalizados. O MAPA também registra entrepostos que armazenam e
distribuem esses produtos, mas sem modificá-los.